Anforderungen an Ihre Bilddaten

Welche Dateiformate kann ich hochladen?

Bei Digiphotopro können alle Dateiformate verarbeitet werden. Unser Standard-Upload akzeptiert RGB, *CMYK und Graustufen Dateien mit bis zu 32-Bit in den Formaten JPG, PNG, TIFF und PDF. Die maximale Dateigröße liegt bei bis zu 1GB pro Datei.

Bei PSD, PDF, RAW Dateien, nutzen Sie unseren Alternativ-Upload oder senden uns die Daten per DropBox, Google WeTranfer oder auf dem Postweg auf einem Datenträger Ihrer Wahl. Komprimieren Sie JPEGs nur moderat (z.B. Photoshop Stufe 8 bis 12). Eine stärkere Kompression ergibt zwar kleinere Dateien, doch können dabei dann auch Kompressionsartefakte (Blockbildungen) deutlich sichtbar werden.

*bei CMYK Dateien kann es bei der Farbdarstellung im Browser zu Fehlfarben kommen, dieses ist anzeigebedingt und tritt beim Druck nicht in Erscheinung.

Welche Auflösung sollte meine Bilddatei haben?

Ihre Daten sollten zwischen 80 PPI und 360 PPI angelegt sein, mit bis zu 32-Bit Farbtiefe und mit einem eingebetteten ICC-Profil, hochgeladen werden. Sollten Ihnen diese Angaben nichts sagen, vertrauen Sie uns einfach. Selbstverständlich werden Ihre Bilddaten von uns auf Eignung für Ihre Bestellung geprüft.

Für den Profi: Die native Auflösung unseres Epson Drucksystems liegt bei 360 DPI. Wenn wir z.B. eine von Ihnen mit einer Auflösung von 360 PPI (PPI, nicht DPI) angelegte Datei auf unserem Drucksystem ausgegeben, so wird für jeden Pixel ein Druckpunkt berechnet. Da wir mit einer physikalischen Druckauflösung von bis zu 2.880 dpi arbeiten, ergäbe sich bei der oben genannten Datei mit 360 PPI beim Druck eine Umrechnung von bis zu 32 Druckpunkten pro Pixel. Bei diesem genannten Beispiel ist die Umrechnung für unser Drucksystem eindeutig und es wird die bestmögliche Druckqualität erreicht.

In welchen Farbraum sollte meine Bilddatei vorliegen?

Wir arbeiten mit einem komplett farbkalibrierten Workflow. Ihre Datei kann sowohl in RGB, Graustufen als auch in CMYK vorliegen. Verarbeitet werden von uns selbstverständlich alle in die Datei eingebetteten ICC-Profile. Reine Schwarz-Weiß Motive sollten wenn möglich als Graustufendatei angelegt sein, so wird einem Farbstich durch falschfarben bei RGB-Dateien entgegengewirkt. Im Bestellsystem können Sie aber auch "Schwarz-Weiß" für Ihr Motiv wählen, dann nehmen wir die RGB zu Graustufen Umwandlung für Sie vor. Ob ein ICC-Profil in Datei eingebettet ist, wird Ihnen nach dem Upload in der Bilderzentrale angezeigt.

Sollte kein ICC-Profil in die Datei eingebettet sein:

RGB = nehmen wir sRGB
CMYK = nehmen wir ISO-Coated V2
Graustufen = nehmen wir Gray Gamma 2.2

Seitenverhältnis

Das Seitenverhältnis Ihrer Datei ist zu vernachlässigen, da Sie durch unsere individuelle Formatwahl die Möglichkeit haben, jede von Ihnen gewünschte Größe zentimetergenau zu bestellen. Der dadurch evtl. entstehende jeweilige Ausschnitt wird im Bestellsystem angezeigt und kann selbstverständlich verändert werden.

Zuletzt aktualisiert am 11.03.2019 von Ralf Wittrock.

Zurück